Главная » новости » Пресса о клубе » СМИ о нас

Нуралы Алип: «Кайрат» – это команда, которая ставит перед собой максимальные задачи»

Молодой центральный защитник «Кайрата» Нуралы Алип рассказал о том, как начиналась его карьера, своём опыте выступления в основной команде и вызове в национальную сборную Казахстана.

- Нуралы, расскажите сначала о том, где Вы родились и когда начали заниматься футболом. Кто был Вашим первым тренером?

- Я родился в Мангистауской области – в городе Актау. Футболом начал заниматься в 2008 году в футбольном клубе «Каспий». Как-то мы сидели на уроке в школе, и к нам пришли люди, которые набирали в футбольную секцию детей 1998/1999 годов рождения. Я сходил на первую тренировку, и мне очень понравилось. Моим первым тренером был Ержан Джамбиров. Он был строгим и требовательным наставником, а как человек – очень хорошим другом. Этот тренер верил в меня и поддерживал в трудную минуту. Я многим обязан своему первому наставнику, ведь благодаря ему я стал более профессионально вести себя и в быту, и на футбольном поле.

- Как Вы оказались в академии «Кайрата»?

- Это было в 2015 году, в середине июля. У нас проходили соревнования первенства страны среди игроков групп подготовки 1999 года рождения. Тогда мы дома обыграли алматинский «Кайрат» со счётом 2:0. Через неделю после этого меня пригласили на просмотр в «Кайрат», за что хочется сказать спасибо Павлу Петровичу Черепанову. Я успешно сдал тесты и три года занимался в стенах академии. Выступал за юношескую команду алматинского клуба, а затем за его дубль. Это помогло мне набраться неоценимого опыта.

- Как Вы сегодня чувствуете себя в основном составе «Кайрата»?

- Поначалу было трудно, но, благодаря поддержке старших ребят из команды, я быстро адаптировался.

- Какая позиция в футболе является для Вас родной? Где Вы всё-таки чувствуете себя наиболее уверенно – в защите или полузащите? Каких игроков сегодня Вы могли бы назвать лучшими защитниками КПЛ?

- Для меня родной позицией является центральная зона. Я себя комфортно чувствовал в качестве как защитника, так и опорного хавбека. В Казахстане среди лучших защитников могу отметить Юрия Логвиненко, Гафуржана Суюмбаева и Елдоса Ахметова.

- Давайте поговорим о том, как Вам работается с наставником «Кайрата» Карлосом Алосом. Насколько это требовательный специалист? Чему он уделяет основное внимание в работе с футболистами?

- Карлос Алос – очень требовательный специалист, и он доверяет молодым. Благодаря ему я сейчас нахожусь в этой команде. На тренировках наш главный тренер много времени уделяет контролю мяча и тактике.

- В этом месяце Вы впервые получили вызов в национальную сборную Казахстана. Что почувствовали, когда узнали об этом?

- После игры «Кайрата» с петропавловским «Кызыл-Жаром СК» мне позвонил один из тренеров национальной сборной и сказал, чтобы я готовил документы. Я даже не поинтересовался, кто это был. Наверное, от волнения. Потом увидел свою фамилию в списке игроков национальной сборной и очень сильно обрадовался…

- Расскажите о том, как прошли недавние матчи сборной. Удалось ли игрокам в этих встречах выполнить установку Станимира Стоилова?

- Мне кажется, что последние матчи сборной Казахстана прошли на высоком уровне. Команда в них выполнила установку тренера. В сборной были взаимопонимание и уверенность, и, самое главное, мы играли в свою игру, реализовывали быстрые атаки, играли в защите. Что не получилось, так это сохранить концентрацию, - мы не смогли удержать счёт в матче с болгарами. Но это только начало, и сборная будет двигаться дальше.

- Давайте вернёмся к «Кайрату» и поговорим о старте вашей команды в КПЛ-2018 – о матчах с «Кызыл-Жаром СК» и «Атырау».

- Для меня матчи с «Кызыл-Жаром СК» и «Атырау» были очень волнительными. Думаю, что уже в следующих играх я буду чувствовать себя более уверенно.

- В своём следующем матче ваша команда в эту субботу встретится с «Актобе». Что Вы могли бы сказать об этом сопернике?

- С «Актобе» мы сыграем в Шымкенте из-за проблем с домашним полем соперников. «Актобе» – очень сильная и непредсказуемая команда. Думаю, что нас ждёт битва. Выиграет та команда, у которой будет больше желания победить.

- За что Вы в этом сезоне хотели бы побороться вместе с «Кайратом»? Как Вам хотелось бы выступить с командой в чемпионате и Кубке страны, в еврокубках?

- «Кайрат» – это команда, которая ставит перед собой максимальные задачи. Хотелось бы достойно проявить себя в этом сезоне и побороться за высокие места. Считаю, что нам это по силам.

- Расскажите в заключение о Вашей футбольной мечте. Чего Вы хотели бы достигнуть в футболе?

- Конечно, хочется в будущем попробовать себя в Европе, как все футболисты высокого уровня. Но для этого нужно много работать – на всё воля Аллаха.

Источник: Sports.kz

Александр Бородюк: «Третий сбор будет другой направленности» Антон Лысяк on 23 января . В интервью пресс-службе клуба Сито рассказал прошедшем сезоне, вспомнил успехи и неудачи минувшего года и поделился своими задачами на сезон наступающий. Rating: 4.5

Гость

Гости